Erstes ökumenisches Kirchenfest  2018

Erstes ökumenisches Kirchenfest in Abenberg

Nach 500. Reformationsgedenken im Vorjahr feierten die katholische Pfarrgemeinde Abenberg und die evangelisch-lutherische Kirchengemeinde Dürrenmungenau-Abenberg erneut gemeinsam

ABENBERG - Am Sonntag, dem 22.07. feierten die katholische Pfarrgemeinde Abenberg und die evangelisch-lutherische Kirchengemeinde Dürrenmungenau-Abenberg ihr 1. ökumenisches Kirchenfest. Vorausgegangen war im Jahr zuvor die gemeinsame Feier des 500. Reformationsgedenkens, das die beiden Gemeinden in der katholischen Stadtpfarrkirche am 31. Oktober begangen hatten.

Sie waren überzeugt, die guten Kontakte müssten in einem Kirchenfest ihre Fortsetzung erleben. So feierten bereits am Sonntagmorgen die Kinder einen ökumenischen Kindergottesdienst im ev. Gemeindezentrum St. Johannis. Danach begann das Fest offiziell um 11.30 Uhr am katholischen Jugendheim mit einem gemeinsamen Mittagessen, das in das Kaffeetrinken überging.

Um 14 Uhr kamen die beiden Kindergärten Kneipp-Kinderhaus St. Stilla aus Abenberg (katholisch) und Villa Kunterbunt aus Dürrenmungenau (evangelisch) auf das Fest hinzu. Der evangelische Kindergarten führte ein Lieder-Medley und der katholische Kindergarten ein Tanz-Medley vor. Die Kinder begeisterten die Erwachsenen mit ihren Darbietungen.

01 IMG_20180722_141202-1 Foto Hiltl

Bild 01: Die Kinder der beiden Kindergärten Kneipp-Kinderhaus St. Stilla Abenberg (katholisch) und Villa Kunterbunt Dürrenmungenau (evangelisch) begeisterten die Erwachsenen

Anschließend gab es für die Kinder eine Hüpfburg und eine Spielstraße, die bei den Kleinen großen Zuspruch fand.

Das 1. ökumenische Kirchenfest schloss um 17 Uhr  mit einer Schlussandacht, die der evangelische Posaunenchor musikalisch begleitete. Dabei spielten Pfarrer Stefan Brand den Apostel Jakobus gemäß der katholischen Stadtpfarrkirche Sankt Jakobus und Pfarrer Tobias Brendel dessen Bruder, den Apostel Johannes, entsprechend der evangelischen Sankt Johanneskirche. So kam das geschwisterliche Verbundensein der beiden Pfarr- und Kirchengemeinden schön zum Ausdruck.

02 IMG_20180722_171818-1 Foto Hiltl

Bild 02: Deutlich kam das geschwisterliche Verbundensein von Apostel Johannes (Pfarrer Tobias Brendel, rechts) und Apostel Jakobus (Pfarrer Stefan Brand, zweiter von rechts) bei der Schlussandacht zum Ausdruck. Links Daniel Schütz als Jesus:

Der allgemeine Tenor am Ende des Festes war durchweg positiv. Das Fest war von Anfang bis zum Ende gut besucht, und das Wetter sorgte mit seiner angenehm frischen Luft für beste äußere Bedingungen. Viele Besucher wünschten sich eine Neuauflage für das nächste Jahr.

03 DSC_5308-1 Foto Hiltl

Bild 03: Zwei die sich gut verstehen (von links): Pfarrer Stefan Brand (katholisch) und Pfarrer Tobias Brendel (evangelisch).

Text: Pfarrer Tobias Brendel
Bilder: Karlheinz Hiltl

Weitere Bilder (von Karlheinz Hiltl):

Zuletzt bearbeit am Freitag, 14. September 2018 von W.Horst.