Trägerleitbild und Profil

Trägerleitbild

Die katholische Pfarrgemeinde St. Jakobus stellt mit ihrem Kneipp-Kinderhaus St. Stilla allen Familien ein christlich orientiertes und fachlich hochwertiges Angebot zur Bildung, Betreuung und Erziehung ihrer Kinder zur Verfügung.

Die Grundlage der Arbeit in der Kindertageseinrichtung bildet das Evangelium. Ihren religionspädagogischen Auftrag nehmen der Träger, die Leiterin und alle Mitarbeiter des Kinderhauses gemeinsam wahr.

Die Kindertageseinrichtung ist ein wichtiger Bestandteil der Pfarrgemeinde und trägt dazu bei, dass sich die Kinder in ihrer Persönlichkeit und ihrer Gemeinschaftsfähigkeit weiterentwickeln und Eltern in ihrer Erziehungsarbeit maßgeblich unterstützt werden.

Religiöse Grundhaltung – Christlicher Glauben

Unsere Orientierung am Evangelium, das Leben in Fülle für alle Menschen will, gebietet uns jedes Kind als eigenständige Persönlichkeit anzunehmen. Wir unterstützen und fördern es in seinem Grundvertrauen zu sich selbst, zu anderen Menschen und zu Gott.

Durch die Teilnahme am Leben der Pfarrgemeinde, durch das Mitfeiern der Feste und das Gestalten von Feiern des Kirchenjahres erfährt sich das Kind in der Gemeinschaft.

Kneipp-KiHa-Profil1
Kneipp-KiHa-Profil2

Die Kinder lernen christliche Werte, wie Toleranz, Rücksichtnahme, Selbstwertgefühl und Solidarität als wichtige Grundlage für ein Miteinander in einer Gruppe im Kinderhaus kennen.

Wir bieten den Kindern:

• Kontakt zum Träger, Pfarrer der Einrichtung
  • Gebetserziehung – Religiöse Unterweisung/Erzählungen, Gespräche/Lieder, u. a.
  • Kirchenbesuche – Mitgestaltung der Gottesdienste und kirchlichen Feste

Eine christliche Grundlage für ihr Kind ist uns wichtig!

Zuletzt bearbeit am Montag, 25. September 2017 von W.Horst.