Unser strukturierter Tagesablauf

Der strukturiertere Tagesablauf gibt Eltern und Kindern Sicherheit und den notwendigen Orientierungsrahmen. Gleichzeitig erlaubt eine klare zeitliche Strukturierung, eine sinnvolle Nutzung der Anwesenheitszeiten für pädagogische Angebote.

Wichtige Eckpunkte im täglichen Ablauf sind das Bringen am Morgen und Abholen am Nachmittag, der gemeinsame Morgenkreis, die Mahlzeiten, die pädagogischen Angebote und festgelegte Ruhephasen.
Neben diesen eher formalen Abläufen ergeben sich aber auch inhaltliche Rituale und Routinen, wie z B. durch das Erleben des Kirchenjahres, die Orientierung an den Jahreszeiten, an den Ereignissen in den Familien (Feiern, Geburtstage, etc.) und der Pfarrgemeinde (Pfarrfest, Feste im Kirchenjahr) sowie an den Angeboten des sozialen Umfeldes (Stadtfeste, etc.). Der regelmäßige Ablauf der sich täglich wiederholenden Phasen hilft Kindern beim Wahrnehmen von Zeiträumen im Einrichtungsalltag.

Die Kinder entwickeln durch einen strukturierten Tagesablauf ein Zeitgefühl.
Regelmäßig wiederkehrende Rituale, die unterschiedliche Tagesphasen einleiten, geben Sicherheit und bieten den notwendigen zeitlichen Orientierungsrahmen.

Unsere Kriterien zum Tagesablauf

• sichere Bindung an eine Bezugsperson ist gewährleistet
  • feste Punkte und Rituale im Tagesablauf geben den Kindern Sicherheit
  • die Atmosphäre und Zeit bei der Brotzeit und den Mittagessen ist gegeben
  • freies Auswählen in der Freispielzeit: die Freunde und verschiedene Materialien zum Spielen
  • verschiedene pädagogische Lernangebote für alle Altersstufen bieten eine ausreichende Wissenserweiterung und Förderung der Kinder
  • abgetrennte Spielbereiche vermitteln Geborgenheit und Schutz
  • ausreichend Bewegung an der frischen Luft ist für den Spieldrang und die Gesundheit der Kinder sehr wichtig
  • Freiräume für Entdeckungsfreude, Phantasie und Selbständigkeit
  • verschiedene Rückzugsmöglichkeiten dienen als Ruhezonen
  • eine ausreichende Ruhephase ist zur Entspannung der Kinder von Bedeutung

In unseren strukturierten Tagesablauf werden den Kindern vielfältige Entwicklungs- und Lernmöglichkeiten eröffnet. Die Kinder werden motiviert, selbständig Erfahrungen zu sammeln die für ihre Persönlichkeitsentwicklung wichtig sind.

Spielangebote im großen Außengelände der Einrichtung fördern die Lust und
Freude des Kindes an der Bewegung.

Jedes Kind soll sich in die eigene Gruppe gut integrieren und wohl fühlen!

Zuletzt bearbeit am Montag, 25. September 2017 von W.Horst.